اقتصاد

الذهب يصعد فوق 4400 دولار وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية

ارتفع الذهب بنسبة تقارب 1%، اليوم الأربعاء، مدعوماً بتراجع رهانات إقدام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على رفع أسعار الفائدة ​الشهر المقبل، في الوقت الذي ينتظر المستثمرون صدور بيانات ‌تضخم أميركية رئيسية قد تعيد تشكيل توقعات السياسة النقدية.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.9% إلى 4406.34 دولارات للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 03:30 بتوقيت “غرينتش”.

وارتفعت العقود الأميركية ​الآجلة للذهب تسليم كانون الأول 0.6% إلى 4466.70 دولاراً.

وصعد ​الذهب إلى أعلى مستوى في 10 أسابيع أمس الثلاثاء قبل ⁠أن يواجه مقاومة فنية عند المتوسط المتحرك لمئة يوم حول 4387 ​دولاراً، ليسجل انخفاضاً عند التسوية للمرة الثانية هذا الشهر.

وفي هذا السياق، قال كيلفن وونج كبير ​محللي السوق في أواندا: “المحرك الرئيسي للذهب هو تراجع توقعات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي لأسعار الفائدة”.

وسجل الذهب يوم الجمعة أكبر مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني بعد أن دفعت ​بيانات الوظائف التي جاءت أضعف من المتوقع المتعاملين إلى تقليص رهاناتهم ​على رفع أسعار الفائدة الأميركية.

وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يتوقع المتعاملون الآن ‌احتمالاً ⁠نسبته 50% لرفع أسعار الفائدة في أيلول، بانخفاض عن 60% قبل صدور تقرير الوظائف.

وقد تؤدي بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة المقرر ​صدورها في وقت لاحق ​اليوم إلى ⁠إعادة تشكيل توقعات أسعار الفائدة.

وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية ⁠1.2% إلى 65.46 دولاراً للأوقية، ليجري تداولها ​دون أعلى مستوى منذ 22 حزيران الذي سجلته أمس الثلاثاء.

وصعد البلاتين 0.6% إلى 1754.10 ​دولاراً، وزاد البلاديوم 0.8% إلى 1370.86 دولاراً.

أحوال

موقع أخباري يصدر عن شركة مدنية غير ربحية في بيروت، يقدم من خلال مساحة رقمية حرة وعصرية أخبارًا سريعة، عظيمة الثقة، لافتةً للنظر، ثريةً، وتفسيرًا للاتجاهات الحالية والمستقبلية، التي تؤثر في أحوال الناس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى