
حذّر رئيس حزب التوحيد العربي الوزير السابق وئام وهاب من تداعيات أي تطور عسكري قد يطال لبنان من الجهة الشرقية، في ظل معلومات متداولة حول تحركات محتملة لسلطة الجولاني باتجاه الأراضي اللبنانية الحدودية لا سيما عند الحدود الشرقية.
وقال وهاب في تغريدة عبر حسابه على منصة “إكس”: «أحاديث كثيرة عن تدخل عسكري من جهة الشرق. ما يعنينا هو كل لبنان، لكن الجغرافيا تفرض نفسها، فجبل لبنان خط أحمر لن نسمح بالوصول إليه، وهذا يعني بأننا سنكون بالمواجهة على أبوابه».
تغريدة وهاب تأتي في ظل مخاوف متزايدة من انخراط سلطة الجولاني بناء لتوجيهات خارجية في أي تحركات أو مشاريع قد تستهدف لبنان أو حزب الله، وهو ما يرى مراقبون أنه قد يفتح باب مواجهة إقليمية واسعة، ما يضع المنطقة أمام تطورات أمنية خطيرة إذا ما تحولت الحدود اللبنانية ـ السورية إلى ساحة صراع مباشر بين قوات الجولاني التي تضم عناصر تكفيرية والجيش اللبناني الذي تصدى لهذه الجماعات الارهابية التي قامت قبل سنوات بخطف عدد من الجنود اللبنانيين وعناصر القوى الأمنية في منطقة جرود عرسال الحدودية مع سوريا حيث تم قتلهم على يد تلك العصابات التي باتت اليوم جزءا من سلطة الجولاني في سوريا.




