ملفات ساخنة

منشور “الوزيرة قبوات” يفجّر غضب الشارع المسيحي

رصد أحوال ميديا

أثار تصريح الوزيرة في سلطة الجولاني، هند قبوات، عبر منصة إكس، عاصفة انتقادات بعد تأكيدها أنها “لا تمثل أي فئة أو طائفة بل تخدم جميع السوريين والسوريات”، وذلك عقب رفع صورها في عشرات الكنائس داخل سوريا واعتبار انها لا تمثل الطائفة المسيحية، وجاء منشور “الوزيرة قبوات” في وقت يتصاعد فيه القلق داخل الشارع المسيحي، وسط اضطراب أمني وعودة نشاط تنظيم داعش وتكرار حوادث طالت مسيحيين.
بالمقابل ردود فعل الشارع المسيحي اتسمت بلهجة هجومية واضحة، إذ اعتبر كثيرون أن “كلام قبوات يعتبر تنصلاً من مسؤولية تمثيلية يفرضها موقعها الوزاري، ورأى منتقدوها أن ظهورها المتكرر في لقاءات كنسية، واستخدام اسمها خارجياً كدليل على وجود تمثيل مسيحي داخل السلطة، يجعل من الصعب القبول بفكرة أنها “لا تمثل أحداً”.
بالنسبة لشريحة واسعة من المسيحيين، المشكلة ليست في العبارة بحد ذاتها، بل في التوقيت والسياق، ففي لحظة تتصاعد فيها المخاوف الأمنية وتتزايد الهواجس حول مستقبل الوجود المسيحي، بدا خطاب “خدمة الجميع” عاماً ومجرداً، لا يلامس جوهر القلق ولا يقدّم ضمانات عملية. وبين تمسك الوزيرة بصياغتها، وتصاعد الهجوم عليها في الأوساط المسيحية، يتكرّس شعور بفجوة متزايدة بين الخطاب الرسمي ومخاوف الشارع السوري.

أحوال

موقع أخباري يصدر عن شركة مدنية غير ربحية في بيروت، يقدم من خلال مساحة رقمية حرة وعصرية أخبارًا سريعة، عظيمة الثقة، لافتةً للنظر، ثريةً، وتفسيرًا للاتجاهات الحالية والمستقبلية، التي تؤثر في أحوال الناس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى